法國高湯練習。雞高湯 Fond Blanc

15073295_1772495849680892_3940878048947540220_n

明天要來練習,我們法國西南部聞名的牛肝菌料理!今天先有誠意的向三星大廚Alain Ducasse拜師,照他食譜花兩小時把愛的雞高湯慢燉好!

(就像假睫毛瞳孔放大片美眉,遠看美呆近看恐怖,自然美還是寧可味道淡點自然點,也不愛人工濃郁雞湯塊)

Allez! 不難不難點入一起練習喔!

繼續閱讀 法國高湯練習。雞高湯 Fond Blanc

法國經典練習 2。牛肝菌燉飯

15078939_1773265319603945_1235067660465623475_n
最後燉飯為底,鋪上炒牛肝菌,插上網狀起司脆餅的燉飯,是不是就有fine dining的高級感?我法國朋友說"Ca donne envi !!!他好想吃!"

最近買了也出身自法國西南部的米其林三星大廚,Alain Ducasse的Best of Alain Ducasse食譜,他說,「烹飪是一種回憶」,的確是。 繼續閱讀 法國經典練習 2。牛肝菌燉飯

法國經典練習 1。香煎鴨胸 Magret de Canard

14993383_1770042103259600_7097188670151429955_n
石板是個值得投資的盤飾,食物輕鬆擺立馬質感向上升級!

我曾在法國西南部鄉間總部工作三個月,Midi-Pyrénées區最有名就是鴨胸油封鴨鵝肝牛肝菌,晚餐最常點鴨胸,我也很想它,就以它開場。

Magret不是女孩瑪格麗特的短寫,是「胸」(不是人胸,是家禽的胸)。canard是「鴨」。de在法文是「的」。所以,magret de canard就是美味的鴨胸~

翻了Paul Bocuse等幾本食譜找醬汁。憑記憶我做了以洋蔥熬的紅酒蜂蜜Balsamique醋醬。Miel是蜂蜜。 繼續閱讀 法國經典練習 1。香煎鴨胸 Magret de Canard

我的米其林。白酒香豬心佐水芹菜

14724431_1761845517412592_7043194017727570862_n

覺得今晚很有才!Que c’est bon!

上週在最愛的上海小金處私廚吃了道難忘的「水芹菜炒干絲」,有股特別淡雅花香。特別上菜場找了好幾攤買到了水芹菜,想來憑想像複製一番。根和葉子都剃除,只留下嫩莖。家裡正好有豬心,切了手指般厚片用白酒、蔥、鹽醃去腥。

我憑記憶的味,先用薑片爆香苦茶油,香煎生豬心厚片七分熟後撈出。同炒鍋裡再放入水芹菜莖炒香到微微出水,再放入豬心厚片,加點白酒、魚露、咸亨香槽滷汁炒乾收汁。再以法國菜方式堆疊完成。

來訪的法國朋友說哪像煎豬心明明就香煎鵝肝Foie Gras或鴨胸Magret de Canard。這意外美味的晚餐讓我想起,以前在法國西南部鄉下總部工作,每晚拿30歐元預算,和同事拿米其林指南,開車去鄰村山裡昏暗燈光homey小餐館,吃鴨胗、山禽、看不懂的法文鳥名、各種內臟野味,搭配當地產區vin sec、甜點吃完手錶指針為23:15分的鄉間無比慢活爽快時光。

 by 王露西【Lucie Chic Gourmande】

夏日蓮蓬怎麼吃?

1

酷熱的上海艷夏白天近乎40度高溫,出門都是苦差事,但總會在市區街道小角落,看到挑擔叫賣的小攤,一擔賣無花果,另一擔賣蓮蓬,每每總會多看兩眼,覺得清涼,也好奇蓮蓬的作用:是買來吃的?來插花?

李時珍在《本草綱目》中寫道:“蓮之味甘,氣溫而性澀,清芳之氣,得稼穡之味,乃脾之果也。中醫認為蓮子補脾、益肺、養心、益腎和固腸等作用。蓮子中間青綠色的胚芽,叫蓮子心,味很苦,卻是壹味良藥。中醫認為它有清熱、固精、安神、強心、降壓之效。蓮子居住的“房子”叫蓮房,又叫蓮蓬殼,能治產後胎衣不下、淤血腹疼、崩漏帶下、子宮出血等癥…實屬multi-functional與人類友好的優良植物。 繼續閱讀 夏日蓮蓬怎麼吃?

燒餅豆漿界的Hermès– 上海桃園眷村


1 (1)

 

出遊在外想家時,最需要的,真心就只是一碗豆漿、一份蛋餅。

油條豆漿想當年也是二戰後老兵伯伯們,從大陸帶到台灣發揚光大的一門技藝,但真要在上海找,要不味道不對、要不環境無法接受。

去年上海桃園眷村剛開幕時,微信圈上狂刷屏這文藝范兒、重擊在外遊子的鄉愁畫面… 繼續閱讀 燒餅豆漿界的Hermès– 上海桃園眷村

大寒, 來碗暖胃臘八粥

看著台北這周末寒流來襲 (謠言台北要下雪了),上海也即將受到三十年來最強大的冷氣團襲擊,零下十度的白色周末,好冷好冷。

根據農民曆,此時的大寒是中國二十四節氣中的最後一個,天寒地凍。陰曆十二月初八的臘八節,習俗上要吃臘八粥,揭開「過年」序幕,然後掃房、請香、祭灶、封印、寫春聯、辦年貨、「過小年」,直到除夕夜。也就是說,過年從喝臘八粥就開始了,一直要過到正月十五元宵節才算結束呢。 繼續閱讀 大寒, 來碗暖胃臘八粥

Jamie Oliver的低卡藍莓果昔優格鬆餅

年底佳節在寒冷的上海,就想吃熱乎乎的鬆餅,要淋多到流下來的蜂蜜、撒滿繽紛的水果。正好在網路上看到Jamie Oliver的藍莓果昔鬆餅食譜, 現在正是藍莓與各式莓果的時節, 趁新年假期在家就來試做一個讓自己開心!螢幕快照 2016-01-07 下午4.49.53這食譜來自Jamie Oliver的新書Everyday Super Food, 強調如何在家作營養均衡的飲食, 早餐熱量控制在400卡內, 中晚餐在600卡內。盡量吃真食物, 避開反式脂肪等討人厭元素。節日大吃大喝後, 一周一兩天來個書中的飲食, 美味依舊但讓人更為安心 (也自我安慰)! 繼續閱讀 Jamie Oliver的低卡藍莓果昔優格鬆餅

減肥要減得華麗開心!

愛吃美食又愛美,就得持續運動,時時來場減肥。
減肥成敗,除了戰略的選擇,重在意志力的持續。

餓肚子太可憐就會引發海嘯般的反撲,我真做不到如最近流行哥本哈根法的「極少食」。這次結合某減肥針灸中醫的食譜原則「吃食物原形」禁加工品,澱粉少食(禁麵粉因是加工品),不吃零食,調味清淡只加蔥薑蒜鹽禁加醬,只能蒸、煮;食物單薄了,更要擺盤擺的華麗,讓自己開開心心!  繼續閱讀 減肥要減得華麗開心!