家傳手作蘿蔔糕

台北老城小姐家有個巧手客家外婆,每年過年前就會託人從家鄉寄上親手磨漿的愛心蘿蔔糕,讓我們享用。和外頭流行的軟嫩多料的港式蘿蔔糕不同,家中吃的客家蘿蔔糕,很扎實,滿滿的蘿蔔絲,沒有香菇沒有火腿提香,Less is More,反而可細細品嘗白蘿蔔絲的微苦清甜。在家裡阿姨會用豬油油煎塊狀蘿蔔糕,煎到表面微微焦香,再佐西螺醬油膏和切片的蒜苗食用。或是以豬油炒香肉末香菇,加入切成條塊狀的蘿蔔糕拌炒,再加入高湯微煮,最後灑上白胡椒和新鮮蒜苗絲,以湯品品嚐。 繼續閱讀 家傳手作蘿蔔糕

銅鑼灣巷弄裡的麒麟閣

在狹小的銅鑼灣巷弄裡,人擠人地來到百樂中心,搭著窄窄的電梯到了九樓的麒麟閣,一派乾淨優雅的私房菜佈置,先要了壺菊花閒話家常,老饕朋友些許感嘆地告訴我,這些老菜館現在是吃一家少一家,大廚的家底早就過得去了,再做嫌累,店租飛漲,辛辛苦苦賺錢全交租了,年輕一輩吃不懂,年長一輩吃不下,趁著今天機緣巧合,花點錢吃個驚喜。

片皮雞先來,這雞烤的漂亮,片皮鴨常吃,片皮雞還是第一次見到,雞皮比鴨皮更香脆,皮下油脂清甜加倍出色,雞腿肉作生菜包雞鬆,對一點黑醋,層次分明,雞胸肉撕開佐雞油炸春卷,半雞三吃,當真精彩絕倫。

繼續閱讀 銅鑼灣巷弄裡的麒麟閣

世貿聯誼會的鳳梨酥

小時候吃了N多個其實是冬瓜酥的鳳梨酥,在幾年前土鳳梨一派崛起之後,說真的我無法決定比較喜歡哪一派,但是隨著年紀對糖分熱量的顧忌與日俱增,也慢慢有些漸行漸遠。 這回吃到世貿聯誼會的鳳梨酥,原本打算一天一個,沒想到欲罷不能。 繼續閱讀 世貿聯誼會的鳳梨酥

正在消失的眷村美味:湖南臘味

想起小時候每到春節時,都會回南部眷村探望年邁的爺爺。愛吃鬼的我總記得,村子鄰居的矮籬笆內、用竹竿掛滿風乾的湖南味臘肉和臘腸的誘人香氣。空氣中都瀰漫著淡淡的煙燻味。

每塊肉都需要眷村媽媽耐心搓揉醃漬、花上長時間煙薰風乾,讓眷村臘味和上好的葡萄酒相同,有著『時間的味道』。 繼續閱讀 正在消失的眷村美味:湖南臘味

小心!熱油來襲之蔥㸆鯽魚

江浙餐館擺放的盆頭菜,若有這蔥㸆鯽魚我必來上一隻,嚐嚐就可知店家是否用心!無抱蛋先扣分(先請膽固醇旁邊休息),魚骨根根分明無法嚼食扣分(最佳是魚骨入口即化但魚型依舊優雅)。要找如此用心的店家難,目前為止我嚐過的第一名是家中江浙伯母每年一回的經典。 隨著老人家年歲漸進,要吃到的機會趨減,身為外省媳婦台灣妹的阿春,愛吃愛做的我趁著蔥正肥碩時自己動手來做這費時費工的料理。 繼續閱讀 小心!熱油來襲之蔥㸆鯽魚