時間是最好的調味料

06_
實際使用了4顆雞蛋做成的三明治厚度真不是開玩笑的!整體份量也是!如果是食量普通的女孩子大概無法完食。

創業於1963年的咖啡店「喫茶セブン(SEVEN)」,隨著老闆松宮的辭世,不得不於2011年閉店。1945年起就在木屋町通巷子內經營達67年之久的洋食店「コロナ」,也因為當家掌廚原昌二年事已高,體力實在不堪負荷,而決定永遠打烊歇業。 繼續閱讀 時間是最好的調味料

我的米其林。白酒香豬心佐水芹菜

14724431_1761845517412592_7043194017727570862_n

覺得今晚很有才!Que c’est bon!

上週在最愛的上海小金處私廚吃了道難忘的「水芹菜炒干絲」,有股特別淡雅花香。特別上菜場找了好幾攤買到了水芹菜,想來憑想像複製一番。根和葉子都剃除,只留下嫩莖。家裡正好有豬心,切了手指般厚片用白酒、蔥、鹽醃去腥。

我憑記憶的味,先用薑片爆香苦茶油,香煎生豬心厚片七分熟後撈出。同炒鍋裡再放入水芹菜莖炒香到微微出水,再放入豬心厚片,加點白酒、魚露、咸亨香槽滷汁炒乾收汁。再以法國菜方式堆疊完成。

來訪的法國朋友說哪像煎豬心明明就香煎鵝肝Foie Gras或鴨胸Magret de Canard。這意外美味的晚餐讓我想起,以前在法國西南部鄉下總部工作,每晚拿30歐元預算,和同事拿米其林指南,開車去鄰村山裡昏暗燈光homey小餐館,吃鴨胗、山禽、看不懂的法文鳥名、各種內臟野味,搭配當地產區vin sec、甜點吃完手錶指針為23:15分的鄉間無比慢活爽快時光。

 by 王露西【Lucie Chic Gourmande】

給追星族的家庭料理

01_
位於西院地區僻靜巷弄裡的「京のおばんざい わらじ亭」。

2010年的大河劇《龍馬傳》,最高收視率達24.4%,平均收視率則有18.7%,成績不俗,連帶使得飾演幕末志士龍馬的大明星福山雅治人氣再次攀上頂峰。不過這部長達48集的連續劇最讓我有「挖到寶」之感的部份,倒不是福山雅治表現得多麼帥氣,而是當時年僅20出頭的「佐藤健」將龍馬家鄉友人「岡田以藏」演得太可憐了,可憐到簡直令人心痛的地步。 繼續閱讀 給追星族的家庭料理

京都站前的拉麵西軍

01
生意興隆是生意興隆,但「本家第一旭たかばし」至少到目前為止僅此一家。

1938年,來自中國浙江的徐永俤在京都車站旁邊擺攤賣起熱湯麵,因為生意興隆,到了1945年終於能把麵攤變成麵店,「新福菜館」因此被視為「京都拉麵」的起源。

「京都拉麵?」心中不禁泛起了問號。

如果是說到「博多拉麵」,馬上可以想到「一蘭」和「一風堂」乳白色的豚骨湯頭。「札幌拉麵」則是以味噌湯為底、配料一定有玉米。然而,京都拉麵?「有這種東西嗎?」 繼續閱讀 京都站前的拉麵西軍

京都站前的拉麵東軍

從麵攤起家的「新福菜館」,被公認是京都最早的拉麵店,也是「京都拉麵」的起源。光是憑藉著這等崇高的歷史地位,就很值得走一遭了不是嗎?

01
路邊攤起家的「新福菜館」本店始於1945年,被認為是京都最早的拉麵店。

唔…好像還好呀。

老實說,特地一早就拉跋至「塩小路高倉」,原先設定的目的地其實是隔壁的「本家第一旭」啦!但我太會挑日子了偏偏選到定休日,只好馬上轉頭走進「新福菜館」。這時候便忽然理解了為什麼「本家第一旭」非得緊鄰同質性相當高的「新福菜館」不可,完全是一種互補嘛!右邊走不通的話,走左邊就好了,真是輕鬆愉快啊。才不會像曾經的經驗,明明要去「天下一品」本店,但運氣太好又中獎休日,於是得餓著肚子在烈日底下走個好半天才走到候補的「極雞」,走到旅伴的臉都綠了。 繼續閱讀 京都站前的拉麵東軍

喻家廚房

DSC05032

早晨,喻波老師走過院子裡的檸檬樹,角落的豌豆發了嫩芽,青鮮的味道喚起靈光,入湯前採下,這碗湯,魚鮮味裡混著豌豆尖香,悠然的田野風光。

隱身豪宅小區裡的喻家廚房清淨優雅,一上到二樓,陽台上兩個大磁罈,裡面是十年的豆瓣醬,溫柔的香氣跟著我們來到三樓,包廂正中的桌上已經佈好十六碟的涼菜,待客落坐,主事佈陣,四四開分落堣,番茄,蓮藕,花椰菜心,蘆薈,西芹,子姜,怪味菠菜球,鵪鶉皮蛋,不足而一,再四道熱前菜穿梭其間,鴿絲,牛肉,豬拱嘴,土雞塊,一如江流石不轉的八陣圖架勢,涼菜清爽,熱前菜勁辣,一入陣中,味道應接不暇,吃了個手忙腳亂。 繼續閱讀 喻家廚房