令人驚嘆不已的東京喜邑壽司

20294107_1441569965928581_4264625326711211003_n

愛飯團東京天團的第一站–「喜邑」。米其林二星,僅有8個座位,只接受熟客人推薦的預訂,想在喜邑吃壽司,困難度指數,最高等級。

托好姐妹米其林公主的福,終於走進位在高級住宅區二子玉川的熟成壽司店。 繼續閱讀 令人驚嘆不已的東京喜邑壽司

排上十小時也要買到的中秋月餅

中秋近了,親朋好友送來的月餅堆成了一座小山。有鐵盒裝的廣式月餅、比臉更大更圓的伍仁火腿餅,老公事業夥伴從雲南寄出的宣威雲腿月餅,鄰居替孩子訂購的H牌冰淇淋月餅,好朋友提來的台灣品牌雙層月餅和五星酒店主廚特製餅。不夠、不夠,人在上海,中秋期間還有這麼一種餅,非吃不可。
繼續閱讀 排上十小時也要買到的中秋月餅

相約「真的好」

對於一個愛吃又挑嘴的人來說,熱的很沒胃口的夏天,挑餐廳和點菜真的很不簡單。還好,跟著我的美食精神領袖–愛飯團美少女團長Cindy,就可以輕鬆嚐到行家級的仲夏料理。那天,為了接待來自上海的美食家媒體朋友,我們來到復興南路上的「真的好海鮮餐廳」。 繼續閱讀 相約「真的好」

上海好味道 點心狀元—王家沙

春天的味道 時令熱門小吃 清明寒食節的艾草青團


上海人愛吃也懂吃,無論是逢年過節或重要節氣,都少不了傳統小吃的相伴。除了三大節日大家熟悉的八寶飯、粽子和月餅之外,清明的時候家家戶戶要吃「青團」、立夏要有「酒釀」、重陽得買五顏六色的南瓜糕、赤豆糕、棗泥糕等等。 繼續閱讀 上海好味道 點心狀元—王家沙

上海好味道 靜安嘉里中心—-孔雀川菜

~~ 不只辣  一菜一格的川味之美
推薦菜 燈影特色敲蝦、香辣沸騰魚片、傻兒腸蹄酸辣粉

對於無辣不歡的人來說,吃在上海是非常過癮的。這裡有中國的川、湘、黔、滇菜系,還有韓國、東南亞、印度等等異國料理,各式各樣的辣、各種程度的辣任君挑選。而當中,最令我著迷的是”川菜”。 繼續閱讀 上海好味道 靜安嘉里中心—-孔雀川菜

陸家嘴環球金融中心新開幕 Miss Ma — 蔬彩馬卡龍的甜言蜜語

看見馬卡龍總讓我不覺哼唱起圓舞曲。一顆顆圓乎乎的馬卡龍,就像樂符,用繽紛柔美的色彩譜寫音調,以甜蜜、豐富多變的風味,在舌尖踏著輕盈曼妙的舞步。心情好、心情壞的時候,一盒馬卡龍加上一杯好茶,常常都能帶領心境過場,沈浸在片刻的愉悅。

繼續閱讀 陸家嘴環球金融中心新開幕 Miss Ma — 蔬彩馬卡龍的甜言蜜語

Small Spice 新天地的 療癒系咖哩飯

Small Spice是最近十分紅火的咖哩屋,流傳在微信群之間的文章形容它是上海最酷的小店。老闆兼大廚Hiro桑原本是日商外派的上班族,愛上了上海的多姿多彩,選擇留下來開餐廳,換掉筆挺的西裝,穿上隨性的T恤,站在小小的爐台前專注的備料、烹調。店的地點在繁華的新天地最邊界的淡水路上,左鄰右舍交錯著個性小店和破舊老舖,賣著流行華服、藝品和現宰水蛙、板鴨,是條風情地貌新舊混雜的有趣街道。 繼續閱讀 Small Spice 新天地的 療癒系咖哩飯

韓式炸雞

最近韓劇「來自星星的你」在大陸掀起一陣熱潮,外星人與女明星的愛情牽動著無數影迷的心,不但廣播節目、新聞頻道都在追蹤分析「星星熱」、Line也出了特別版貼圖,就連女主角全智賢憂鬱時一定要吃的炸雞配啤酒,同樣引起仿效風潮。今晚許多粉絲們又將挑燈夜戰,準備在半夜追劇,吃的巧版主特別請餐廳外送了一大盒的韓式炸雞,搭配法國amour rose 玫瑰氣泡酒,在零度的冷冽冬夜好好的享受。 繼續閱讀 韓式炸雞

外灘上的"美素館" 蔬食的五感饗宴

一位在上海經商十餘年的老大哥,每年都會專程飛往歐洲、亞洲各地享受米其林星級餐廳的頂級美食。我很好奇,他心目中最推薦的上海好料在哪裡?答案讓我有些意外,畢竟"素食"要和令老饕也買單的"美食"畫上等號,實在不容易想像。於是我來到了外灘上的「大蔬無界-美素館」。

滑著點菜用的ipad,依據節氣而變化的菜色,都取了別出新裁的名字,搭配食材、料理方式的說明和圖片。第一道上菜的是「陳麻婆換新衣」,名兒聽來有趣,紅辣椒小圖式代表的是川菜做法,更讓人期待。麻婆換了套什麼新衣?外脆內軟的老皮嫩肉豆腐,澆上了麻婆風味的紅色辣油,以脆綠的新鮮花椒粒點綴,吃的時候一塊豆腐、一匙辣油、一粒花椒,接著就是辣、麻、軟、香的味蕾衝擊。

大蔬無界的總經理宋先生來自台灣,茹素多年也長期推動蔬食,在競爭激烈的上海餐飲業走著獨特的道路,訴求無國界的五感美素料理,把吃素這件事變得時尚。「菌臨天下」又是道香辣的川味菜,看似辣子雞丁,實則為杏鮑菇、竹笙、芋頭丁、腰果,和用挖空的小洋芋蒸熟再填回的小圓球,以有機山茶油炸過,再以乾辣椒、紅綠雙色鮮辣椒圈、花椒調味而成。酥脆香辣的滋味,比真正的葷食版本更多了清爽的口感。 繼續閱讀 外灘上的"美素館" 蔬食的五感饗宴