好吃的第六區●St Germain des Pres

在巴黎的日子裡,不論人在何處,想吃東西時總是不由自主地在地底下,像土撥鼠般走過穿插的地底通道,換乘著地鐵線來到這一區覓食。而St Germain des Pres這一區,確實也是巴黎的心臟地區!

Pierre Hermé

第6區在塞納河左岸,有畢卡索青睞的花神咖啡館、文學家經常聚會的雙叟咖啡館,更有隨處都能給你驚喜的每一家私房小館。在這一區吃吃喝喝之際,還有個在《達文西密碼》中,出現玫瑰子午線的聖許畢斯教堂(Eglise St-Sulpice)。多少觀光客都為了見那條銅線一眼而來,但我告訴你,這教堂外有個廣場,廣場邊有個樹蔭,樹蔭下有椅子,坐在這排椅子上或許你可以度過此生中那麼難忘的一刻或兩刻,因為全世界最好吃的Pierre Hermé Macaron(馬卡龍)就在教堂的斜對面。

繼續閱讀 好吃的第六區●St Germain des Pres

創造自己的家的味道—-勵志163醬料創意料理比賽

你知道吳恩文的『勵志163』醬料的品牌名稱怎麼來的嗎?其實,他是恩文小時候在眷村的家的門牌號碼。恩文用記憶中的味道與愛,做出一瓶瓶美味的醬料。
所以這次,我們舉辦了『勵志163醬料創意料理比賽』,就是希望大家用這些美味的醬料,加上自己的創意料理發想,恩文會針對報名者的創意、口味、料理實用度來做評分。大家一起來發揮創意,做一道屬於你自己的家的味道吧!  繼續閱讀 創造自己的家的味道—-勵志163醬料創意料理比賽

素不素很美味?

福華飯店蓬萊村的阿宗師傅, 最近利用了台灣精彩的春天的蔬果, 做了一系列特別的蔬食。
像是腰果炒雙蘋, 就特別將蘋果低温乾燥濃縮它的香氣, 再和蘋婆果 (師父處理起來, 像是栗子一樣的口感) 一起炒腰果, 吃起來口感和香氣都十足, 好吃。

繼續閱讀 素不素很美味?

簡單到位的好味道—-巧之味餃子

這個冬天我一直很想吃餃子,但始終受限於很多因素,怪的是有時人已經站在餃子店門口,但是直覺不想進去,不知道在龜毛什麼。

過年前某個雨天,下班後去松隆路買肉乾,出來看到一間餃子店,桌椅雖放在騎樓下,但地上不見免洗筷的塑膠袋亂飛(因為他們用塑膠筷),也沒有什麼油膩污漬,好簡單的幾樣東西,水餃、魚丸湯、酸辣湯等,寫在塑膠板上。

乾乾淨淨,就是這餃子店唯一的裝潢。
雖然當時只有三四個客人,但我馬上直覺,這家餃子,肯定好吃。  繼續閱讀 簡單到位的好味道—-巧之味餃子

大胖同學的私房塔塔醬

晚上有點忙,回到家已經九點,出了捷運,看到某個鹽酥雞連鎖店,疲倦讓我非常想吃垃圾食物。
於是,買了炸雞,加上魷魚,還有一個詭異的,墨魚甜不辣。⋯⋯我沒有很喜歡甜不辣,完全是衝著它竟然有塔塔醬可以配。
等在那個油炸香氣撩人的攤子前面,塔塔醬這三個字,讓我腦海浮現好多人的臉孔,多半是許久不見的朋友、以前的同事,還有,想起了給我塔塔醬食譜的,是李大胖。 繼續閱讀 大胖同學的私房塔塔醬

你喜歡到什麼樣的餐廳去用餐?

到餐廳,大部分的時候我們決定的第一順位,是為了美味的食物,但你有沒有想過,除了食物,還有哪些因素決定你想不想到這家餐廳用餐?

像我,我不是太喜歡那種連鎖經營,工讀生叫歡迎光臨叫得制式(恨不得一個音節把它交代過去),或是那種排隊排很長,門口叫號像菜市場口的餐廳;但是我更怕那種,門口羅雀,老闆期待了半天終於有一二個客人上門,你會感覺得老闆的人生壓力都在你身上的那種餐廳。 繼續閱讀 你喜歡到什麼樣的餐廳去用餐?

巴黎的愛牆與可麗餅

愛牆與可麗餅之間,其實沒有關係的。在開始之前,我要先澄清這件事!

在巴黎要吃可麗餅一樣是認得了這個字「Crêpe」就能找著可麗餅,而我的可麗餅是在逛完愛牆後的那個下午,吃到了最相貌平凡,卻最貼近每個法國家庭廚房中的家常可麗餅!

繼續閱讀 巴黎的愛牆與可麗餅