烏魚子

吃東西有時候是件需要天時地利人和的事情。 有好多因素,會影響人對食物的感覺。身邊不乏這種朋友:小時候打死不吃苦瓜茄子蔥薑蒜韭的,長大後可能某天不知情、被騙、被迫或者一時心軟試試看之後卻愛得要命、相見恨晚的例子。

不過我也漸漸理解,皺著眉頭不愛的,有可能原因是──還沒碰上真正好的。
這點,和愛情有點像。 繼續閱讀 烏魚子

是山居

S__4268040

冬天的陽光透過屋外的陶板,照在排著隊的明蝦身上,剛剝掉殼的蝦肉不時還抖動一下地的閃著點點亮光,老先生俐落地過麵衣,下油鍋,空氣中淡淡麻油香裡,油鍋的邊上冒著細細的氣泡,低鳴著只有老先生聽的懂的聲音,音調變的時候,長長的筷子像俐落的剪刀手一樣,乾淨俐落地把蝦子撈了起來。 繼續閱讀 是山居

大寒, 來碗暖胃臘八粥

看著台北這周末寒流來襲 (謠言台北要下雪了),上海也即將受到三十年來最強大的冷氣團襲擊,零下十度的白色周末,好冷好冷。

根據農民曆,此時的大寒是中國二十四節氣中的最後一個,天寒地凍。陰曆十二月初八的臘八節,習俗上要吃臘八粥,揭開「過年」序幕,然後掃房、請香、祭灶、封印、寫春聯、辦年貨、「過小年」,直到除夕夜。也就是說,過年從喝臘八粥就開始了,一直要過到正月十五元宵節才算結束呢。 繼續閱讀 大寒, 來碗暖胃臘八粥

神田

古老的唱片年代裡,企鵝評鑑的地位跟聖經差不多,一張唱片如果拿到三星帶花,馬上就變歷史名盤,那時形容小提琴的錄音,最神奇的一句話是松脂味,想了半天也不知道是什麼意思,後來有高人指點,在現場聽小提琴演奏的時候,用來塗在琴身的松脂,在演奏時會順著音樂淡淡地飄出來,所以錄音好到像現場的時候,彷彿會聞到松脂。

S__4227083 繼續閱讀 神田

《貓王花生醬起司漢堡》Goober Burger

1916501_10205674722883142_4441999446447729359_n

花生醬漢堡起源於密蘇里州中部Wheel Inn Drive-In,另有俗名是貓王漢堡,原因只是Elvis Pres非常喜愛花生醬培根香蕉三明治,慢慢統稱為貓王經典三明治,而貓王漢堡即是慢慢延伸而成類似料理的部分說法,有趣也好記。
(所以意思是貓王=花生醬嗎?)
繼續閱讀 《貓王花生醬起司漢堡》Goober Burger

懶人救星:沒有高湯,怎麼辦?

unnamed

冬天,鍋物是大家最常開伙的好夥伴。除了暖呼呼之外,不外乎實在很簡單,只要把材料放進鍋子裡煮熟,就能享用。

前一陣子,某位親子兼美食作家告訴我,煮火鍋還是要高湯才行。但誰會常備高湯?拿起超市裡的高湯罐頭往成分標示一看,就又不想吃有太多添加物的,立馬放回去。怎麼辦?這裡有幾招速成的。

1.清淡的昆布高湯。把昆布(約15*10公分)乾略微擦拭,泡水(兩公升)一整夜。要煮火鍋時,這就是很鮮美的高湯。可在煮時再加入柴魚片約三十秒撈起,最後再調點醬油。

2.懶人高湯。準備一堆冬季蔬菜,如蘿蔔、菜心、白菜等,連同番茄、玉米、香菇一起入鍋加水煮滾,慢煮約15分鐘。重點是,最後加入蛤蠣。此火鍋會越煮越鮮甜,蔬菜的甘甜和蛤蠣的鮮美,會一併融入湯裡。而且這些料也都可以食用。因為加入番茄,湯頭會帶著微微的酸,很有層次。

by Eric【艾瑞克的柴米油鹽醬醋茶】
文章同步於『艾瑞克的旅行&廚房』刊載

Jamie Oliver的低卡藍莓果昔優格鬆餅

年底佳節在寒冷的上海,就想吃熱乎乎的鬆餅,要淋多到流下來的蜂蜜、撒滿繽紛的水果。正好在網路上看到Jamie Oliver的藍莓果昔鬆餅食譜, 現在正是藍莓與各式莓果的時節, 趁新年假期在家就來試做一個讓自己開心!螢幕快照 2016-01-07 下午4.49.53這食譜來自Jamie Oliver的新書Everyday Super Food, 強調如何在家作營養均衡的飲食, 早餐熱量控制在400卡內, 中晚餐在600卡內。盡量吃真食物, 避開反式脂肪等討人厭元素。節日大吃大喝後, 一周一兩天來個書中的飲食, 美味依舊但讓人更為安心 (也自我安慰)! 繼續閱讀 Jamie Oliver的低卡藍莓果昔優格鬆餅