京都米其林二星-緒方
這是一家仰之彌高,一旦踏入卻是寛闊舒坦的美食天堂,光從主廚緒方俊郎那從容自在、不疾不徐的身手,就看得出來,那是幾經歷練之後的風雨不驚。
緒方主廚是廣島人,十八歲入行,有幸就在京都三星南禪寺的「和久傳」習藝,2008年自行開業沒多久,直接拿到二星,比較令人驚訝的是,「和久傳」是以會席料理為主,緒方卻是割烹形式的「司菜」,亦即「我自己的菜」,卻能一鳴驚人,我相信,他在和久傳習藝的二十多年期間,就是在為現在的「緒方」籌謀規劃、細思準備了。
回到作品,緒方給我的感覺就是「大開大闔」,氣藴非凡,他的菜沒有什麼九彎十八拐,就是直接、大器,卻又如此優美到位。
光是開場端出來,來自和歌山縣高野山的巨大松茸,那個尺寸等級和數量,就是一個別開生面,至於價錢,各位就別問了。
他的作法卻極其簡單,一個是炸天婦羅,用和紙包著,覆上大把的松針,那是山野的香氣芳香迷人啊,彷彿直接把我們帶到大山𥚃,在落滿地的松針堆裏尋找松茸,它的汁水豐厚,就是用手拿著,奢華的大口就食。面對如此珍貴的食材,他的自信依然如是。
另一個作法是簡單輕烤,中途以濕紙蓋著半烤半燜、水氣不會散盡,但是卻有炭火的香氣,光是坐在爐前深吸一口氣,那就是一輩子都會記得的氣味啊!
第三個就是切片拌入炊飯中,以蒸氣催熟,飯中灑些鹽,可以襯出松茸原不明顯的甜度。你以為的二星,可以來個松茸幾吃,可以堆疊出幾種作法?搭配多少配菜?呈現多少味道?「完全沒有」
緒方心中所想的,清楚簡單,沒有雜念,就是告訴我們「來吧!來吃松茸吧」我們的開心幸福,有一半來自他的篤定。
不能不說他的椀物,那真的是神級之作。椀蓋上一片焦化的杏仁葉,可食,直接點出了秋天的主題。主角是長野縣小布施的栗子,尺寸也是我吃過最大的,甜香的程度剛剛好,但是質地卻極細緻,蒸煮到用嘴稍稍一抿即可化掉,襯底的湯更是用銀杏泥來勾芡,基底清雅來自利尻和羅臼二種昆布,銀杏泥黏滑芳美,微微透出一絲絲甘苦,回味無窮啊!
再回到他處理的二款生魚片,一是鯛魚、一是鰆魚,也是大片大塊的,下刀沒有遲疑。
鯛魚片淋上少許青柚,沾的醬油只有些一味粉,沒有芥末,簡單清爽。
鰆魚更是大塊,再一分為四,魚皮微炙,香氣撲鼻,沾的蔥花醬油中藏了一點黃芥末,不搶戲,焦點全部留給大配角青蔥去搭魚肉。
昨天在板前,看著主廚溫文儒雅的烤松茸、切狼牙鱔,窗外是秋天稍縱即逝的暖陽,我的心中只有一個想法,若是能永遠留住那打開松茸的一刻、入口的一刻、掀開椀蓋的一刻、湯汁滑入喉的一口,永遠定住,該是多美好啊!宇宙無敵的美好!By 美食家吳恩文