喜歡鮨齋藤的朋友,大概也都熟悉他的首席大弟子:橋場俊治。
五年前他開始在鮨齋藤的獨立包廂為客人服務, 手藝早已被客人肯定。
2020年疫情時正式獨立創業,一直到今年年初才搬到現址,三月開始營業,門口大大一盆齋藤送的蘭花特別醒目,門口雖然低調,但是幾盆花的卡片名單,已經暗示了這位年輕主廚的「份量十足」。
今年37歲的俊治,從和齋藤一起同場習藝,到追隨他開業,從師兄弟到師徒整整18年,過去很難不提齋藤,但這五年來他已經褪去了齋藤的影子,開始獨當一面。
「鮨俊治」這幾年和他師傅一樣都是一位難求,家雯笑我,我大概是有史以來第一位客人,可以午晚餐在同一天吃到師傅和徒弟為我揑的壽司吧!
當主廚齋藤和俊治聽到我同一天吃二場,也是瞪大了眼睛覺得不可思議,二家都要一年前訂位,我居然湊在了同一天。大家都問我「差別在哪裏」。
老實說,我有點訝異,橋場俊治才37歲,但是作品已經極為成熟,而且風格上比師傅更為安靜、低調、溫柔且內斂,毫無一絲絲的張揚,甚或炫技,若是把齋藤比作「牡丹」,俊治的壽司毋寧更像「茶花」,一貫一貫緩步推移,寧靜致遠。
二個人紥著馬步揑壽司的架勢仍然神似,米飯大小差不多,有幾貫,俊治甚至還再小一些。
昨天的靜山小鮪魚(黃鰭鮪)油潤多汁,和烤鮪魚下巴肉/海苔山椒七味粉,鬆軟細緻,都深得我心,如此溫潤貼心,歲月凝煉後,出手於無形,但功力十足。
靜岡鮪魚,從赤身、中大腹間肉、到大腹,起伏有致。烏賊、比目魚的的甜度,和醋飯合體後在口腔中有海洋的芬芳。至於小肌,那是漬到味足的江戶前風情。
另外水針也是令我印象深刻,肉質明亮清甜,搭配少少紫蘇,似有若無的香氣極為迷人。
茨城縣鮑魚煮的熟度很完美,一整盒青森紫海膽做的太卷,和「黃瓜斑節蝦星鰻玉子燒瓠瓜」太卷,是我認為昨晚最為華麗的作品,明顯和齋藤很不一樣,也是一直堆疊到最後,令人難忘的高潮。
最後,如布丁軟嫩的玉子燒,可以在手指間彈動,風格獨具,很難不讓人印象深刻啊!
我相信,實力不容小覷的橋場俊治正在起飛,未來肯定會有更多知音。
很開心,我能有此機緣,一天之內分別品嚐到師徒二人的作品,東京最美的二道彩虹,如今各據一方,各自精彩啊!By美食家吳恩文