餐桌上的第四象限

我生命中有很多美好的感官經驗, 都發生在餐桌上。關於季節的感知, 春天的嫩蔥, 夏天的脆筍, 秋天的膏蟹, 冬天的迴游魚, 都是除了温度的變化之外, 最先讓我感覺到四季更迭的指標;關於旅行的記憶, 不管是到了世界的哪一個角落, 除了少數的風景和人物, 我的相機裡留下最多的, 總是那一盤盤當地菜餚的照片, 那些味覺上的探險, 其實有時候反而是記得最久的, 關於旅行的記憶。

而除了我們慣常記憶食物的色、香、味,視覺、嗅覺、味覺的三個象限, 我近來又更沈迷於食物和葡萄酒和搭配, 它像是開啟了我在餐桌上的另一個更具深度的感官和想像的空間, 請容許我稱它為, 餐桌上的第四個象限。

別誤會, 我並不是貪杯嗜酒之徒, 相反的, 我的酒量差到讓我自己覺得有點遺憾的地步。喜歡上食物和葡萄酒的搭配組合, 和它們所帶來的無窮變化, 其實是從幾位好友的Home Party開始。

好友楊先生的Home Party最多只能容納八人, 不成文的規定, 每人帶好酒一至二瓶, 但因為主人也會特別準備, 所以帶去的酒不一定當天喝得到, 會暫存在他的酒窖裡。每次當大家帶來的酒都到齊的時候, 主人會試著把今天要喝的酒, 配合著他今天的出菜順序排好 (那個壯觀的場面,大概在場的每個人都會把手機拿出來拍照)。從香檳開始吧, 開胃也讓那酒裡細微的氣泡炒熱派對裡談話的氣氛, 接著是白酒, 配著精緻的前菜或是海鮮, 楊先生偶爾會聊著聊著鑽進廚房裡一下, 接著端出來的, 可能就是他今天早上從魚市場買回來的石斑魚, 用他的獨門烹調方法上桌了! 而剛開的那瓶Burgandy白酒的淡淡礦石味, 有多麼合那魚的清爽風味! 而今天配紅酒的有二道主菜, Pinot的細緻配的是有淡淡醬色的筍燒肉; 厚重的Cabernet Sauvignon則配的是己經軟嫩入味的中式牛筋 ……每一道菜的口味的輕重之間, 和美酒的味覺和香氣的協調之間, 都是餐桌上的精彩話題。雖然不像米其林星級餐廳有專任的侍酒師, 但每一瓶酒彷彿都在這個餐桌上找到了最合適的食物搭配, 法文裡稱這種食物和美酒的完美搭配為”結婚Marriage “, 我想, 也只有天作之合可以形容這種味覺上的和協所帶來的快樂。

但當我在書店裡, 想找些可以複製我那天美妙的餐桌經驗的書, 發現英文版有所謂的”酒食聖經”談酒和食物的搭配, 日文版韓文版也都有類似的書籍, 唯獨沒有談中國菜如何配酒的書。為什麼? 難道中國菜和葡萄酒這二大門派從來沒有好好談過”結婚”之事? 這豈不是太可惜了!

這是我接下來想在ELLE的專欄裡, 和大家一起分享的, 餐桌上第四象限的冒險。

 

by~美少女團長

 

 

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